Низкая проницаемость коллекторов любого типа всегда накладывала серьезные ограничения на проводимые в них кислотные обработки, требуя применения специальных составов замедленного действия, большинство из которых содержит незначительное количество сильной кислоты или различные слабые кислоты, медленно реагирующие с породой в единицу времени.

В случае же высокопроницаемого коллектора, такие замедленные составы могут оказаться просто не эффективными в связи с низкой кислотной емкостью применяемого кислотного состава.

Чем сильнее кислота и чем ее концентрация больше, тем больше целевой породы она может растворить.

В то же время стоит учитывать, что с повышением концентрации исходной кислоты возрастает риск образования высоковязких продуктов реакции, поэтому, например, соляную кислоту не рекомендуется использовать в концентрации более 15%.

Но даже такая относительно не высокая концентрация кислоты в высокопроницаемых коллекторах не снимает ограничений, накладываемых на скорость

реакции этой кислоты с породой с течением времени.
Быстрое расходование кислоты в начальный период может вызвать образование больших каверн вблизи ствола скважины, повреждение цементного камня и обсадной колонны, а также не даст кислоте проникнуть глубоко в пласт.

Для замедления скорости реакции соляной кислоты и сохранения ее кислотной емкости, а также придания такому составу необходимых технологических характеристик было предложено добавлять в эту кислоту многофункциональный ПАВ «Нефтенол К».

Характеристики состава:

  • Эффективное растворение карбонатной составляющей пласта
  • Низкая тенденция к осадкообразованию
  • Сохранение реакционной способности в течение длительного времени
  • Низкая скорость коррозии
  • Низкая тенденция к образованию эмульсий с пластовыми флюидами

Где применять:

  • Карбонатный коллектор
  • Терригенный коллектор
  • Пласты с высокой проницаемостью 

Снимок экрана 2016 04 19 в 22.59.43 min

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net